第12期森の学校夏の編スケジュール
    テーマ「五感でつかむ里の自然と農のめぐみ」

●《2泊3日編》

スケジュール

 初日 早めに着いた方は森の中で昼食(弁当)をどうぞ。
    12:30 受付開始 ・受付の人に自分の名前を伝えてください。
              ・ネームプレートに名前を記入し、みんなの胸に貼つ
              ・荷物は受付の脇で預かってくれます。
    13:00 はじめのつどい ・キャンプマスターのこんにちはの挨拶
              ・スタッフ自己紹介
              ・2泊3日のスケジュールを紹介します。
              ・グループ別になります。
              ・グループの名前を皆で考えよう
              ・グループの旗をつくろう
              ・発表
              ・名刺づくりをします。
              ・記念写真を写しましょう
    14:00 夏のネイチャーゲーム(早くお友達になろう)
              ・「はじめまして」 他
              ・
    15:00 水分補給
              ・テント設営(全員で)
              ・荷物移動(1テント5人以内男女別半数利用)
                (1キャビン5人以内男女別半数利用)
          
        休憩
    16:30夕飯づくり(みんな一番大好きな夕飯はナ〜ンダ!!)
              ・メニュー(ポークカレー、グリーンサラダ、デザート)
              ・火の係り、調材料の係りを決めましょう
    18:00夕食(感謝の言葉)
              ・食事前にテーブルクロス掛け
              ・食後の片づけまでしっかりとやりましょう

    20:00森の夜ってエキゾチック!!(五感を磨くナイトハイク、蛍発見ツァー)
              ・長袖、長ズボン、懐中電灯を携帯してください
    21:00 終了、グループ別にシャワー、
              ・リーダーが誘導します
    22:00就寝
2日目
     7:00起床、洗面、
     7:30重点プログラム 「農のめぐみ」1
              ・ブルーベリ.ーの収穫
     8:30朝食・メニュー(オープンサンド、ブルーベリーシェーク)
             Aグループ         Bグループ
    10:00  そうめんの樋づくり      「農のめぐみ」2
         インストラクター/ネモトのお    インストラクター/中野ケーキのおねえさ
         じいちゃん            ん
         ・竹の伐採、樋づくり      ・ブルーベリーチーズケーキづくり
    11:30昼食準備、昼食
        メニュー(焼きそば、ジュース)
    13:30 竹を使ってそうめん用碗づくり
        
    14:30  すいか割大会
      休憩
           Aグループ           Bグループ
    15:30  「農のめぐみ」2          きこり体験/ まき作り
        インストラクター/中野ケーキのお   インストラクター/ネモトのおじいちゃん
         ねえさん               ・丸太切りをしてみよう
        ・ブルーベリーチーズケー
        キづくり
    17:00 夕食準備
       ・メニュー(バーベキュー)
    18:00夕食(感謝のことば)
      休憩
    20:00ナイトプログラム/野外映画会
       ・お楽しみに〜
    21:00シャワー、トイレ
    22:00   就寝
3日目
     7:00起床、洗面
      :30朝食(おはようの挨拶)
       ・メニュー(卵、ハム、トースト、、牛乳ORジュース)
        キャビン清掃、テント撤収(荷物は受付所移動)
    10:00 ネイチャークラフト
       ・森の恵みでつくるネイチャーバック
        インストラクター/田中の自然大好きおばちゃん
    12:00おなじみ「森の流しソーメン」
    12:45おわりのつどい
       ・マスター挨拶、
       ・スタッフ挨拶
       ・お友だちやリーダーと名刺交換しよう。
       ・記念写真配布
       ・閉会
    13:00解散