第12期森の学校夏の編スケジュール
テーマ「五感でつかむ里の自然と農のめぐみ」
●《2泊3日編》
スケジュール
初日 早めに着いた方は森の中で昼食(弁当)をどうぞ。
12:30 受付開始 ・受付の人に自分の名前を伝えてください。
・ネームプレートに名前を記入し、みんなの胸に貼つ
・荷物は受付の脇で預かってくれます。
13:00 はじめのつどい ・キャンプマスターのこんにちはの挨拶
・スタッフ自己紹介
・2泊3日のスケジュールを紹介します。
・グループ別になります。
・グループの名前を皆で考えよう
・グループの旗をつくろう
・発表
・名刺づくりをします。
・記念写真を写しましょう
14:00 夏のネイチャーゲーム(早くお友達になろう)
・「はじめまして」 他
・
15:00 水分補給
・テント設営(全員で)
・荷物移動(1テント5人以内男女別半数利用)
(1キャビン5人以内男女別半数利用)
休憩
16:30夕飯づくり(みんな一番大好きな夕飯はナ〜ンダ!!)
・メニュー(ポークカレー、グリーンサラダ、デザート)
・火の係り、調材料の係りを決めましょう
18:00夕食(感謝の言葉)
・食事前にテーブルクロス掛け
・食後の片づけまでしっかりとやりましょう
20:00森の夜ってエキゾチック!!(五感を磨くナイトハイク、蛍発見ツァー)
・長袖、長ズボン、懐中電灯を携帯してください
21:00 終了、グループ別にシャワー、
・リーダーが誘導します
22:00就寝
2日目
7:00起床、洗面、
7:30重点プログラム 「農のめぐみ」1
・ブルーベリ.ーの収穫
8:30朝食・メニュー(オープンサンド、ブルーベリーシェーク)
Aグループ Bグループ
10:00 そうめんの樋づくり
「農のめぐみ」2
インストラクター/ネモトのお インストラクター/中野ケーキのおねえさ
じいちゃん ん
・竹の伐採、樋づくり
・ブルーベリーチーズケーキづくり
11:30昼食準備、昼食
メニュー(焼きそば、ジュース)
13:30 竹を使ってそうめん用碗づくり
14:30 すいか割大会
休憩
Aグループ Bグループ
15:30 「農のめぐみ」2 きこり体験/
まき作り
インストラクター/中野ケーキのお
インストラクター/ネモトのおじいちゃん
ねえさん
・丸太切りをしてみよう
・ブルーベリーチーズケー
キづくり
17:00 夕食準備
・メニュー(バーベキュー)
18:00夕食(感謝のことば)
休憩
20:00ナイトプログラム/野外映画会
・お楽しみに〜
21:00シャワー、トイレ
22:00 就寝
3日目
7:00起床、洗面
:30朝食(おはようの挨拶)
・メニュー(卵、ハム、トースト、、牛乳ORジュース)
キャビン清掃、テント撤収(荷物は受付所移動)
10:00 ネイチャークラフト
・森の恵みでつくるネイチャーバック
インストラクター/田中の自然大好きおばちゃん
12:00おなじみ「森の流しソーメン」
12:45おわりのつどい
・マスター挨拶、
・スタッフ挨拶
・お友だちやリーダーと名刺交換しよう。
・記念写真配布
・閉会
13:00解散