![]() |
筑波嶺そばマンダラ と健康フルーツ狩り |
つくばの自慢、筑波山。山すその里は季節 には無垢の白い蕎麦の華で彩られます。 また、健康果実として注目を集める2つのくだもの、 ブルーベリーそしていちじく。 つくばは今スローフードのメニーがいっぱいです。 あなただけのどんぶりづくりから始めるつくば そば物語「そばマンダラ」。 全2回の日帰り健康づくめツァーのおすすめ企画です!! |
【行事内容】
●そば物語?T 【そばどんぶりづくり&里の会席弁当+ブルーベリー摘み】 開催期間 7月1日(火)〜8月末日 ※水曜定休 |
手の感触になつかしさが伝わる 陶芸粘土いじり。思い思いのオリ ジナルどんぶりづくりに思わず子 供心が顔をだします(そばどんぶ りは造形上も比較的簡単につくれ ます)。 農家建物をそのまま使った農家 のもてなし処ルーラルハウスでの 農家献立「里会席弁当(地場産の 旬の野菜を中心にしつらえた総菜 と玄米ごはん)」で健康昼食。 そして、お土産には初夏の話題 を独占する果実の宝石「ブルーベ リー」を自ら摘み取る欲張り体験。 |
9:30 土浦駅又はつくばセンター集合/シャトルバス 10:00 陶芸手びねり(どんぶりづくり)(陶芸舎) 12:00 里会食弁当(ルーラルハウス) 13:00 歓談、散策(ギャラリー&集落) 13:30 ブルーベリー摘み(持ち帰り300g含) 14:30 出発/シャトルバス 14:40 土浦駅又はつくばセンター着/解散 ※現地集合の方は赤字部分を参照ください。 |
![]() ![]() ![]() |
●そば物語?U 【常陸野新そば・そば打ち&そば昼食+いちじく摘み取り】 実施日11月上旬〜下旬(そば物語?T参加の方々の希望日) |
筑波の秋を彩った香り漂う新そば粉を 使ったそば手打ち。とれたて野菜・穀 類をふんだんに取り込んだけんちん汁 、と、秋はいわずと知れた里の恵みの 披露宴。 そして、お土産にはアルカリ性食品 として注目される懐かしのフルーツ「い ちじく」を摘み取る欲張り体験。 |
9:30 土浦駅又はつくばセンター集合/シャトルバス 10:00 そば打ち体験(体験テラス) 12:00 手打ちそば昼食(自作どんぶり使用) 13:00 歓談、散策(集落&里の紅葉 (エスコーター付) 13:45 いちじく摘み(持ち帰り500g含) 14:30 出発/シャトルバス 14:40 土浦駅又はつくばセンター着/解散 ※現地集合の方は赤字部分を参照ください。 |
![]() ![]() ![]() |
【参加費・定員】
●お一人7000円(2回分)・20人(参加5人様より実施)
※ご夫婦での参加の場合は500円引きとさせていただきます。
【アクセス】
●電車 上野−常磐線(60分)−土浦駅−送迎シャトルバス(10分)− ルーラル吉瀬
●バス 東京八重洲−高速バス(60分)−つくばセンター−送迎シャトルバス(10分)− ルーラル吉瀬
●車 東京箱崎−常磐道(45分)−桜・土浦IC−一般道(7分)−ルーラル吉瀬
参加お申し込み | ![]() |