萩焼きのお茶碗は、一楽二萩三唐津、萩の七化けといわれ、 古くから茶人に親しまれてきたものです。焼き上がりが軽く、柔 らかでかつ暖かみのある質感があり、素朴な感じがわび茶にも よく似合う茶陶として大変珍重されてきました。 今回の講座では、萩焼きの持つ独特の土の味わいをより身近 に体験するため、萩の粘土を使い、土をこねるところからはじめ、 自分だけのお茶碗をイメージし、自分自身の手で実際にお茶碗 の見込み、口造り、高台作りを行うことで萩焼きの茶陶作りを体 感します。 |
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開催期間 | 平成20年3月まで ※次年度は「織部」を予定しております。 | |
実施日 | 1回目 平成19年4月以降の日曜日13:30〜16:30 内容: 手びねりによる作り(ロクロに挑戦も可) 2回目 1週間〜2週間後の日曜日 13:30〜15:30 内容: 高台削り 化粧がけ ※釉薬がけをご希望の場合は後日日程ご連絡します。 |
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定 員 | 1講座12名様まで ※5人以上より承ります。 | |
参加費 | 6000円(税込み) 含まれるもの:指導料 萩土(茶碗2ケ分程度) 砂 釉薬 含まれないもの:焼成代(500〜600円/1茶碗) ※焼成はお気に入りの数でご予定下さい。 |
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※完成品のお渡しは数回分をまとめて一窯とし 、還元焼成しますので、1〜3ヶ月程後となります。 |
※ご希望により、陶芸舎わきのつくば文化郷庭園テラス で茶会利用いただけます(無料)。 |
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※ご希望によりテラスわきのるーらるはうすにてお食事 とのセットが可能です。 |