バーベキュー&ぶどう摘みのご案内
2012
<要予約>
ガラス温室内でたわわに実った
オーガニックぶどう。
 2010年より新品種「ゴールドフィ
ンガー※1.マニキュアフィンガー※2
も加わりました。
※新品種については今年度摘み取りはございません。

旬の味覚いっばいのバーベキュ
ーにぶどう摘み取り体験とそのおみ
やげ付きとをセットにした秋一番の
企画!!
1.ゴールドフィンガーは、「ピアレス」に「ピッテロ・ビアンコ」を交配して得られた交雑実生で、早生の生食用品種です。 果房は長円錐形で、500g〜       600g、果粒は弓形〜先尖長楕円形。果皮は黄白色で薄く、肉質はしまり、多汁で食感が良い。
     皮も食べられます。糖度は18〜22度、早熟性のため早めお召し上がりください

※2.マニキュアフィンガーは、比較的新しい品種で収穫時期は、9月中旬〜9月下旬です。糖度は、18〜19度で高く。マニキュアを付けた女性の指の形に似ている品種です。皮      ごと食べられるジューシーな品種で、食感は、シャリシャリした感じです。女性に人気のある品種です
当園のぶどうは一切の農薬散布を廃した植物成長力のみで完熟を迎えます。(剪定は行い
ます)。山ぶどうと同じとご理解ください。また、ジベレリン薬剤処理もしていませんので種があります。
そのぶんナチュラルな甘さで評判です。

●開催期間  2012年度/9月8日(土)〜10月末(火、水曜定休)

■バーベキューは午前11時以降ご希望の時間ではじめることができます。ぶどう摘みは午後2時にご案内となります。
コース Aセットコース Sセットコース Gセットコース お子様セットコース
料金 2600円 3200円 3800円 1250円
BBQ
メニュー
写真をクリックすると
詳細がわかります。
レディースコース希望の方は肉類抑えめで代わりに
自家のオーガニックブルーベリーを使用したジェラートorシャーベットがつきます。
各コース共冷えた摘取ぶどう食べ放題
ぶどう摘み 持ち帰りぶどう1kg付(品種限定となります)
※1kgを超える分又は別品種は100gあたり50円となります。
摘取体験のみ
※持ち帰りぶどうは含まれません。
プラスワン ・焼きそば  250円/1人
ピ  ザ     1800円/(8インチ(24cm)。トッピング具6種類)
・ソフトドリンク   150円/500mlペットボトル各種
・缶アルコール   200円〜
・樽生ビール  480円/中ジョッキ〜
※上記の金額は税別の料金です。

お問い合わせ・ご予約
 029-857-2468/フォンテーヌの森

ぶどう豆知識

 ●保存するときは
ラップに包んで冷蔵庫で保存し、
できるだけ早めに召し上がりください。

●美味しい食べ方は

食べるときは、一粒丸ごと口に含み、皮だけ出します。
先に皮だけ剥いてしまうと、ちょっと上品なようだが栄養とうまみを逃がしてしまいます。
 たくさんもらったときには粒のまま冷凍すれば、シャーベットで楽しめます。

ぶどうの栄養と特性


●ぶどうには、血液をきれいにし、がん予防にも効果があるといわれる、話題のポリフェノールがたっぷり含まれています。

●疲労回復にも即効パワーを発揮するブドウ糖。

●鉄欠乏性貧血の予防。ミネラル分(鉄、カルシウム、カリウム、銅、亜鉛)などが豊富。

●味覚障害の予防。若い女性に多い味覚障害は亜鉛不足が原因。


●疲労回復・利尿作用・不眠症・貧血・呼吸器病
などに効果があるといわれています。

 成分表

エネルギー
(Kcal)
タンパク質
(g)
糖質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(IU)
56 0.5 0.2 14.6 6 0.2 0
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
ビタミンD
(IU)
食物繊維
(g)
コレステロール
(g)
0.1 0 4 0.4 0